Nos pailles sont 100% en paille de seigle
Pourquoi le seigle ? C'est la culture qui se prête le mieux à la fabrication de pailles à boire. Sa tige est creuse et solide, son diamètre est assez grand pour l'aspiration des liquides et sa longueur de tige atteint souvent plus de 2 mètres ! De plus, c'est une plante très résistante que ce soit au froid ou aux maladies, ce qui est un atout majeur pour une culture en Agriculture Biologique.
La culture du seigle prend environ 9 mois. Le semis a lieu vers fin octobre début novembre. De petites pousses de seigle apparaissent dès la deuxième semaine après semis.
Au printemps, le seigle a déjà bien changé. Les tiges vont continuer à pousser en hauteur jusqu'à la récolte en été.
Il est temps de récolter !
Lorsque la graine de seigle est mûre, vers la mi-juillet, la moissonneuse arrive.
Le grain part ensuite chez Le moulin de Thibo et Caro, paysans boulangers bio qui en feront de la farine, puis du pain.
Vos paramètres de cookies actuels empêchent l'affichage de contenu émanant de Youtube. Cliquez sur “Accepter et afficher le contenu” pour afficher ce contenu et accepter la politique d'utilisation des cookies de Youtube. Consultez la Politique de confidentialité de Youtube pour plus d'informations. Vous pouvez retirer votre consentement à tout moment dans vos paramètres des cookies.
C'est maintenant le tour de la faucheuse-lieuse.
Notre faucheuse-lieuse est une machine agricole ayant plus de 60 ans, en d'autres termes, l’ancêtre de la moissonneuse-batteuse. Celle-ci vient sectionner la tige de seigle à la base, lui laissant sa totale intégrité. Les tiges sont ensuite regroupées par un tapis en toile puis tassées en fagots.
Vos paramètres de cookies actuels empêchent l'affichage de contenu émanant de Youtube. Cliquez sur “Accepter et afficher le contenu” pour afficher ce contenu et accepter la politique d'utilisation des cookies de Youtube. Consultez la Politique de confidentialité de Youtube pour plus d'informations. Vous pouvez retirer votre consentement à tout moment dans vos paramètres des cookies.
La dernière étape de la récolte s'effectue à la force des bras.
Nous ramassons les fagots à la fourche, un par un ! Une fois tassés sur un chariot, les fagots sont ensuite stockés sous un hangar en attendant leur découpe.
Les tiges seront ensuite découpées à la main une par une, calibrées, nettoyées puis conditionnées. Pour cela, nous pouvons compter sur notre partenariat avec l'ESAT de Saint André sur Orne (14) à 1 km du champ. Du 100% local !